mardi 14 avril 2015

Ziguinchor et Kaolack en finale

Kaolack
Les demi-finales du tournoi de football de la semaine nationale de la jeunesse se sont jouées ce mardi 7 avril au stade Léopold Sédar Senghor dans une ambiance des grands jours. Drainant beaucoup de monde, notamment les supporters des quatre délégations en lice, elles ont consacré les victoires de Ziguinchor et Kaolack sur Fatick et Dakar.

Plus athlétiques, les Ziguinchorois entament mieux le match que les Fatickois. A la 4ième mn, on assiste à la première chaude alerte de la rencontre. Un centre venant de la droite de Lamine Faty, l’ailier trouve la tête de Mass Bangoura. Sa tentative frôle la barre transversale. Deux minutes après, un centre fort de Mass Bangoura, est repris au premier poteau par l’avant-centre Dione Diagate Demba. La tête plongeante de ce dernier ne trouve pas le cadre. A la 18ième mn, profitant d’un contre favorable sur une passe destinée à Mass Bangoura, Dione Diagate Demba prend sa chance dans la surface de réparation mais manque d’adresse. Dans les gradins pris d’assaut par les membres de la délégation de Ziguinchor, jeunes garçons et filles chantent, dansent et crient aux sonorités du Sud. Sur une remise de l’un de ses coéquipiers, Modou Coly, le capitaine de Ziguinchor, ouvre le score d’une frappe tendue à l’entrée de la surface adverse. Les Fatickois, combattifs, ne sont pas très inspirés et sont logiquement menés au score à la pause (1 - 0). Les Ziguinchorois reprennent la seconde période comme ils l’avaient terminé. A la 32ième mn, Mass Bangoura reprend de la tête un corner.  Sa tête décroisée qui manque de puissance, ne constitue pas un danger pour le portier de Fatick. Dione Diagate Demba manque de peu le break à la 45ième mn. La tête de ce dernier suite à un centre de Modou Coly, ricoche sur la barre transversale. Fatick commence à montrer le bout de son nez et se crée même une occasion franche à la 49ième mn. L’attaquant de pointe Amadou Maguèye Condé, à la réception d’une remise, loupe le ballon. A la 57ième mn, il se débarrasse de son adversaire avant de décrocher une lourde frappe repoussée par le gardien de Ziguinchor sur les pieds de Baye Ibou Ndiaye. Ce dernier envoie la balle dans la tribune. Fatick manque coup sur coup deux occasions franches de revenir au score. La sanction ne se fait pas attendre. Dans la foulée, Ziguinchor alourdit l’addition grâce à Dione Diagate Demba. Ce dernier reprend du plat du pied un centre de Mama Seydou Touré venant de la gauche. Les Sudistes maintiennent ce score de deux buts à zéro en leur faveur jusqu’à la fin du match.
         La seconde demi-finale de la journée oppose Kaolack à Dakar. Kaolack ouvre les hostilités dès la première minute de jeu. Le centre d’Arona Diawara, l’ailier de Kaolack qui a étalé sa classe durant ce tournoi, est repris par Yankhoba Diop. Sa tête piquée est facilement saisie par le gardien de Dakar. A la 2ième mn, Fallou Diouf réceptionne un centre de Mouhamed Wilane et décroche une frappe au ras du sol qui finit sa course au fond des filets. Kaolack fait la course devant (1 - 0). Quelques instants plus tard, Cheikh Tidiane Sabaly, l’ailier droit de Dakar bat son vis-à-vis grâce à sa vivacité. Son centre trouve dans la surface adverse Amadou Dia Ndiaye qui, d’une reprise instantanée, inquiète le gardien de Kaolack. La mi-temps intervient sur ce score d’un but à zéro en faveur de Kaolack. Désireux de recoller rapidement au score, le coach de Dakar change de système de jeu en opérant un changement. Il fait sortir le latéral gauche et fait entrer un autre attaquant. A la 37ième mn, Dakar obtient un coup franc dans l’axe du but de Kaolack. Djibril Thialaw Diop se charge de l’exécution de la sentence en vain. A la 41ième mn, Amadou Dia Ndiaye remet les pendules à l’heure pour Dakar. Sur un corner, la défense kaolackoise laisse trainer la balle dans sa surface. Elle atterrit sur les pieds de l’avant-centre de Dakar qui trompe le gardien d’un plat du pied (1 - 1). De part et d’autre, les deux équipes se créent des occasions mais manquent de réalisme. Mamadou Ndiaye, l’arbitre de la rencontre, siffle la fin du match sur ce score de parité synonyme de prolongations. La demi-heure de jeu des prolongations ne permet pas aux deux équipes de se départager. Place à la séance fatidique des tirs au but. Aussi invraisemblable que cela puisse être, il a fallu attendre le treizième tir au but de la séance pour voir Kaolack s’imposer. Les joueurs des deux équipes ont rivalisé de maladresse. Somme toute, seuls 11 tirs au but sur 26 sont marqués. Kaolack prend ainsi le dessus sur Dakar et jouera la finale face à Ziguinchor (1 – 1  ; TAB 6 - 5).