mardi 14 avril 2015

Dakar et Ziguinchor dans le carré d’as

Ziguinchor
Ces deux équipes ont obtenu, lors de la troisième journée, leur ticket pour les demi-finales du tournoi de football de la semaine nationale de la jeunesse en venant respectivement à bout de Diourbel et Sédhiou. Disputés ce lundi 6 avril, ces matches ont été âpres.

Sur la pelouse du stade Léopold Sédar Senghor bien taillée, Diourbel et Dakar n’avaient pas droit à l’erreur. A égalité parfaite avant le coup d’envoi du match, Diourbélois et Dakarois ont eu du mal à entrer dans le match. Les joueurs étaient sans conteste inhibés par l’enjeu de la rencontre puisqu’il y a une place de demi-finaliste en jeu. A la 8ième mn, Amadou Dia Ndiaye, l’avant-centre de Dakar reprend du talon un centre venant de la droite. Sa tentative passe à coté de la cage diourbéloise. Plus inspirés, les Dakarois croient avoir ouvert le score par l’intermédiaire d’Amadou Dia Ndiaye mais l’assistant de Doudou Mbodj, arbitre du match, signale une position de hors-jeu. A la 16ième mn, Mamadou Lamine Mbengue, l’un des joueurs les plus en vue de Dakar, se charge de l’exécution d’un coup de pied arrêté excentré. Sa frappe cadrée est repoussée par le portier de Diourbel. Lamine Ndéné Ndiaye et Abdou Fall essayent de tromper la vigilance du gardien de Diourbel en vain. Passifs et pas créatifs, les Diourbélois réussissent à contenir les assauts dakarois. C’est sur un score nul et vierge que les deux sélections vont aux vestiaires. Décidés à empocher les trois points de la gagne, les jeunes dakarois démarrent tambour battant la seconde période. Monté aux avant-postes sur un coup franc, le défenseur central Moussa Diallo voit sa tête à bout portant stoppée par le gardien. Dakar accentue la pression et est récompensé à la 37ième mn par un but de Mamadou Lamine Mbengue. Dakar fait désormais la course devant (0 - 1). Acculés, les Diourbélois encaissent un second but cinq minutes plus tard. Amadou Dia Ndiaye réceptionne un centre venant de la gauche. Il décroche instantanément une frappe limpide qui trompe le portier de Diourbel. Dakar creuse l’écart (0 - 2). A la 45ième mn, Mamadou Lamine Mbengue et Cheikh Tidiane Sabaly de Dakar enclenchent une série de passes conclue par un tir dans la surface de réparation. Un défenseur de Diourbel se dégage in extremis. Les Diourbélois se rebiffent mais butent sur une défense dakaroise bien regroupée et sereine. C’est sur ce score de deux buts à zéro en faveur de Dakar que l’arbitre met un terme à cette rencontre qui ouvre les portes de la demi-finale aux Dakarois.
         La seconde rencontre de la journée met aux prises Ziguinchor et Sédhiou. Les deux équipes entament timidement ce derby de la Casamance. Il faut attendre la neuvième minute pour voir la première occasion du match. Mamadou Lamine Danfa fait des passements de jambes pour se débarrasser de son adversaire et décroche une frappe qui s’envole. L’ailier droit de Ziguinchor, grâce à sa pointe de vitesse et sa puissance, prend le dessus sur son vis-à-vis avant de centrer. Lamine Faty, étrangement seul au second poteau, envoie d’une demi-volée la balle au fond des filets. On joue la dix-huitième minute et Ziguinchor mène par un but à zéro. A la 28ième mn, la défense ziguinchoroise cafouille à la suite d’un corner. Abdou A. Diallo, le meneur de jeu de Sédhiou, réceptionne dans la surface une talonnade de l’un de ses coéquipiers. Il décroche un tir précis du droit qui ne laisse aucune chance au gardien de Ziguinchor. Sédhiou revient au score juste avant la mi-temps (1 - 1). A la 33ième mn, Abdou A. Touré de Sédhiou frappe la balle de toutes ses forces à l’entrée de la surface de réparation et donne l’occasion au gardien adverse de se signaler. Alioune Badara Faty, le longiligne portier de Ziguinchor se détend pour repousser le danger. A la 53ième mn, Sédhiou est réduit à dix. Suite à un tacle appuyé sur Cheikhou Sadio, Lamine Sané écope d’un carton rouge direct. Le jeu se durcit. De nombreuses fautes sont commises de part et d’autre et aucune équipe ne parvient à prendre le dessus sur l’autre et ce jusqu’au coup de sifflet final. Malgré ce match nul, Ziguinchor rejoint Dakar en demi-finale.