mardi 14 avril 2015

Tambacounda, Fatick et Ziguinchor triomphent d’entrée

Tambacounda
La première journée du tournoi de football de la semaine nationale de la jeunesse édition 2015, qui a eu lieu ce samedi 4 avril au stade Iba Mar Diop, a tenu toutes ses promesses. Les équipes cadettes de Tambacounda, Fatick et Ziguinchor ont respectivement pris le dessus sur celles de Matam, Kolda et Thiès.

C’est à 9H 06 mn qu’Hamady Sall, l’arbitre central, a donné le coup d’envoi du match Tambacounda / Matam. Dès l’entame de la rencontre, les joueurs de Tamba exercent un pressing haut. Les Tambacoundois, plus physiques et plus techniques que leurs adversaires du jour, quadrillent bien le terrain et ont une plus grande possession de la balle. A la 7ième mn, un bon centre partant de la droite, ne trouve aucun attaquant de Tamba dans la surface matamoise. Sept minutes plus tard, suite à un contre favorable consécutif à un centre bien dosé, Saraba Soumaré, d’un plat du pied, trompe la vigilance du portier de Matam (1 - 0). Quelques minutes après, le premier buteur du match, idéalement servi en profondeur, décroche un tir. Le cadre se dérobe. Tambacounda manque de peu le break. Très en jambes, Saraba Soumaré provoque la défense adverse, entre dans la surface de réparation avant de dribbler le gardien. Son centre-tir ne trouve pas preneur. Il faut attendre la 24ième mn pour voir les Matamois à l’assaut du but de Tamba. Ils arrivent à marquer mais l’assistant de M. Sall signale une position de hors jeu. A la 26ième mn, Mamadou Kamissokho prend de vitesse la défense de Matam. Une fois dans la surface adverse, il déclenche une lourde frappe qui ne laisse aucune chance au gardien de Matam. Tamba devance désormais Matam de deux buts. Quelques instants avant la pause, Saraba Soumaré tue tout suspens. Il fait une percée sur le flanc droit de Matam avant de déclencher, à l’entrée de la surface, un shoot à mi-hauteur qui atterrit dans les filets adverses. La mi-temps intervient sur ce score de trois buts à zéro en faveur de Tamba. A la 50ième mn, Saraba, à la réception d’une passe lumineuse dans le dos de la défense de Matam, voit sa tentative repousser par le portier. Suite à une erreur de relance, le tir d’Oumar Camara est détourné en corner par la main ferme du gardien de Tamba. A la 57ième mn, Amara Keita inscrit un but qui fera certainement partie des plus beaux du tournoi. Sa frappe lointaine, très puissante, passe sous la barre transversale de la cage matamoise. Tambacounda s’impose finalement sur le score de quatre buts à zéro.
         La deuxième rencontre de la journée met aux prises Fatick et Kolda. Pas de round d’observation entre les deux équipes. Les Fatickois trouvent la barre transversale dès la 5ième mn par l’intermédiaire de Baye Ibou Ndiaye. Fatick domine légèrement Kolda. C’est ainsi qu’à la 21ième mn, Amadou Maguèye Condé manque l’ouverture du score. Interceptant une passe en retrait de la défense koldoise, il tente sa chance en vain. A la demi-heure de jeu, on assiste à la première incursion de Kolda mais le gardien de Fatick sort et s’empare de la balle. Les deux équipes vont aux vestiaires dos à dos. Dès la reprise, les Fatickois acculent les Koldois dans leurs derniers retranchements. Les joueurs du Fouladou Pakao plient mais ne rompent pas. A peine six minutes jouées en seconde période que Fatick trouve le chemin des filets à la suite d’une action rondement menée. Le but porte la signature d’Amadou Maguèye Condé. Les carottes sont cuites ! Malgré les assauts répétés des Koldois, les Fatickois vont parvenir à garder leur cage inviolée et empocher ainsi les trois points de la gagne.
         Le dernier match oppose Thiès à Ziguinchor. Le début de la rencontre est à l’avantage des Ziguinchorois qui ouvrent la marque à la sixième minute. Une mésentente entre le gardien de Thiès et ses défenseurs, profite à Mass Bangoura qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond d’un but vide. Thiès se montre à son avantage à la 25ième mn mais les défenseurs ziguinchorois se dégagent en catastrophe. Tous de blanc vêtus, les Ziguinchorois prennent une belle option pour la victoire juste avant la mi-temps. Le débordement de Mamadou Lamine Danfakha est conclu par un centre repris victorieusement par Mass Bangoura qui signe un doublé. Deux buts à zéro pour les Sudistes. La pause intervient sur ce score. Désireux d’égaliser, les Thiésois obtiennent un coup de pied arrêté à l’entrée de la surface de réparation de Ziguinchor suite à une mauvaise sortie du gardien. Boubacar Cissé exécute magistralement ce coup franc et réduit le score. Le match est complètement relancé. A la 46ième mn, Mamadou Lamine Danfakha, seul devant le gardien adverse, à la réception d’un centre venant de la droite, catapulte la balle au fond des filets thiésois. Ziguinchor se met à l’abri. Entré en jeu en seconde période, Dione Diagate Demba, décroche des trente mètres, une somptueuse frappe qui atterrit sur la lucarne de la cage thiésoise. Il scelle définitivement le sort de ce match. La rencontre se termine sur ce score de quatre buts à un en faveur de Ziguinchor.