lundi 17 novembre 2014

Eliminatoires CAN 2015 : mission accomplie pour le Sénégal

Communion des Lions avec le public
En venant à bout des Pharaons d’Égypte, ce samedi au Cairo stadium, les Lions du Sénégal ont assuré leur qualification pour la prochaine Coupe d’Afrique des Nations (CAN) qui se jouera au mois de janvier prochain en Guinée Équatoriale.

C’est fait. Le Sénégal participera à la CAN pour la treizième fois de son histoire. Tout de vert vêtus, les Lions de la téranga en mission commando, sont parvenus à s’imposer en terre égyptienne sur le score de 1 à 0.
Pas de round d’observation dans ce match capital pour les deux équipes. Le haut pressing et la maitrise technique des Sénégalais dès l’entame du match, gênent considérablement les Égyptiens qui concèdent un coup franc bien placé.
Nous jouons la 8ième minute, Pape Kouly Diop se charge de l’exécution de la sentence.  D’une précision chirurgicale, il dépose la balle sur la tête de Mame Biram Diouf. Le sociétaire de Stoke City en Premier League, qui a profité d’une mauvaise sortie du portier égyptien, décroise sa tête pour ouvrir le score.
Le gardien égyptien blessé sur cette action, va finalement céder sa place.
Ce but refroidit temporairement les ardeurs des Égyptiens qui essayent tant bien que mal de percer la muraille sénégalaise.
A la 25ième mn, Cheikh Mbengue, le latéral gauche ne peut empêcher le joueur de couloir égyptien de centrer pour trouver un de ses coéquipiers dans la surface de réparation. La frappe molle de ce dernier n’inquiète pas Bouna Coundoul, le gardien du Sénégal qui se saisit sans grande difficulté du cuir.
Les Pharaons poussés par un public acquis à leur cause, reviennent à l’assaut à la 30ième mn sans grande réussite.
A la 42ième mn, sur une lumineuse passe du métronome sénégalais Pape Kouly Diop, Mame Biram Diouf parvient à se défaire du marquage égyptien avant de marquer un but que refuse Néant Alioum, l’arbitre camerounais du match pour une faute de main.
Sur une mauvaise transmission de la défense égyptienne, P. K. Diop, le sociétaire de Levante au sommet de son art qui était à l’affût, se saisit de la balle pour décrocher une frappe dont il a le secret. Malheureusement, celle-ci finit sa course sur la barre transversale. Le Sénégal manque de peu le break juste avant la pause.
L’arbitre camerounais renvoie les deux équipes aux vestiaires suite à une chaude alerte de l’Égypte consécutive à une mauvaise sortie du gardien sénégalais.
Les Pharaons reviennent des vestiaires avec la ferme intention de recoller très vite au score. C’est ainsi qu’à la 54ième mn, Mouhamed Salah, le joueur des Blues de Chelsea, se joue de la défense sénégalaise avant d’effectuer un centre dangereux qui ne trouve aucun Égyptien dans la surface sénégalaise.
L’intensité du match baisse considérablement et ce jusqu’à la 70ième mn, moment choisi par l’attaquant égyptien Soliman pour une échappée. Contraint de tenter sa chance suite à la pression d’un joueur sénégalais, il voit son tir s’envoler au dessus de la barre transversale.
En l’intervalle de quatre minutes (74ième mn et 78ième mn), Alain Giresse, le sélectionneur du Sénégal, procède à deux changements. Pape Kouly Diop et Mame Biram Diouf cèdent respectivement leurs places à Alfred Ndiaye et Diafra Sakho, qui joue son premier officiel avec les Lions de la téranga.
L’Égypte manque l’occasion de la dernière chance à la 93ième mn. Sur un centre venant de la droite, Al Saed parvient à sauter plus haut que la charnière centrale du Sénégal. Malheureusement pour les Égyptiens, ce dernier décroise trop sa tête. Les carottes sont cuites !
Le Sénégal tient sa victoire oh combien symbolique et importante.